Строительство бескаркасных ангаров ЧАО «Промышленные регионы»
Строительное оборудование: транспортеры, конвейеры, смесители.
Мини-заводы по производству пенобетона.
Установки для производства строительных смесей
 
Главная Пенобетон Оборудование Мебель Прайс-листы Статьи Контакты
Новости Пенобетон Строительное оборудование Мини-заводы Полезно знать Маслопресс

Наши телефоны:

(056) 378-62-07
(050) 451-86-03
(096) 264-15-29

 


 


Наши проекты:

Транспортное оборудование:

конвейеры: ленточный конвейер, роликовый конвейер, винтовой конвейер и пр.;
нестандартное оборудование www.conveyer.gdlmz.com.ua

Производство сухих строительных смесей - новая отрасль строительной индустрии:

Сухие строительные смеси - приготовленные в заводских условиях, оптимизированные по составу смеси вяжущих веществ, заполнителей, наполнителей и функциональных добавок.
Современное потребление сухих смесей в мире составляет около 45 миллионов тонн.
Развитие производства сухих смесей в мировой практике связано, прежде всего, с необходимостью увеличения производительности труда строителей при выполнении отделочных и специальных строительных работ, с повышением их качества, что определяется углублением специализации применяемых материалов. Для каждого вида строительных работ разработаны специальные виды растворных смесей, приготовление которых по традиционной «мокрой» технологии нерационально.
Основные преимущества сухих строительных смесей по сравнению с традиционными составами и технологиями:

  • широкая номенклатура научно-обоснованных составов для каждого вида строительных работ;
  • заводское изготовление сухих строительных смесей при весовом дозировании компонентов обеспечивает стабильность составов;
  • упрощается доставка;
  • всесезонность и длительные сроки хранения;
  • упрощается утилизация тары;
  • негорючесть и низкая категория химической вредности;
  • повышение производительности труда строителей;
  • высокая производительность труда на заводах по производству сухих строительных смесей;
  • снижение материалоёмкости строительных работ;
  • возможность производства сухих смесей не строительного назначения....

Подробнее

 
 
Статьи >> Полезно знать >> Развитие рынка сухих строительных смесей в Украине

  Развитие рынка сухих строительных смесей в Украине

 Актуальность


Сегодня сухие смеси так прочно вошли в практику современного строительства, реконструкции и ремонта зданий и сооружений, что невозможно представить, как без них обходились еще 10 лет назад. Ни один, даже самый простой, ремонт в квартире не обходится без их применения. Незаменимы сухие смеси и в проведении высококачественных строительных и отделочных работ с применением современных технологий, архитектурно-конструктивных решений, эффективных строительных систем, изделий и материалов.


Архитекторы и конструкторы на стадии проектирования объекта должны умело и рационально использовать все возможности и свойства, которыми обладают те или иные смеси, от этого зависит качество воплощения архитектурных идей, новых, нетрадиционных конструктивных решений.


Целесообразность замены в строительстве традиционных материалов, из которых приготавливаются в условиях строительного объекта различные растворы, бетоны, на сухие строительные смеси - материала полной заводской готовности - подтверждена долголетней зарубежной и отечественной практикой строительства.


Растворы и бетоны из сухих смесей по сравнению с традиционными растворами и бетонами обладают рядом преимуществ:

  • минимум доводочных технологических операций для перевода сухих смесей в рабочее состояние (затворение водой);
  • снижение на 5-7% отходов растворов за счет применения пластифицирующих и водоудерживающих добавок;
  • стабильность показателей сухих смесей и растворов на их основе в результате точной дозировки компонентов и эффективности смешения;
  • повышение производительности труда в 1,5-3 раза за счет улучшения пластичных свойств растворных смесей и механизированного выполнения работ;
  • уменьшение на 10-15% транспортных расходов и повышение качества работ при одновременном снижении трудоемкости технологических процессов.


Благодаря указанным преимуществам и уникальным свойствам, сухие смеси имеют широкую область применения в строительстве: выравнивание стен и потолков, устройство полов, облицовочные, малярные, кладочные, гидроизоляционные, теплоизоляционные, восстановительные и реставрационные работы.

За рубежом строительные смеси применяются уже более 40 лет. В Украине производство сухих смесей начато в 1997 году и динамично развивается. По данным производителей полимеров для смесей, объем производства в 2001 году составил более 200 тыс. тонн и приблизительно столько же завезено импортной продукции.

До 1997 года рынок сухих строительных смесей заполнялся в основном весьма дорогими и не всегда отвечающими предъявляемым требованиям импортными продуктами из ближнего и дальнего зарубежья.


Принимая во внимание актуальность направления и повышение спроса на такие материалы, в Украине в короткие сроки был создан ряд отечественных специализированных производств по выпуску сухих смесей. При этом учитывалось следующее:

  • новые полимерминеральные материалы создавались с учетом конструктивно-технологических особенностей современного строительства;
  • максимальное применение в составах полимерминеральных композиций сырья, имеющегося в Украине.


Для решения указанных задач были проведены научные и экспериментальные исследования по:

  • изучению влияния порошковых полимеров с различным количественным и качественным содержанием ингредиентов (винилацетат-этилен, винилацетат-этилен-виниллауурат, поливинилхлорид-этилен-силинсилаксан и др.) в сухих строительных смесях;
  • влиянию ингредиентов на физико-механические и технологические свойства полимерминеральных смесей;
  • применению в составах полимерминеральных сухих композиций компонентов, имеющихся в Украине (цемент, гипс, известь, мел, доломит, зола-унос, песок и др.);
  • оптимизации рецептур технологии приготовления и применения полимерминеральных композиций с использованием экспериментально-статистического моделирования.


Принципиальным отличием полимерминеральных композиций от обычных растворов и бетонов является возможность использования их в тонких слоях. Эти покрытия, как правило, работают с основанием как единая конструкция. Поэтому такие показатели, как адгезия, трещиностойкость, прочность на растяжение при изгибе, ударная прочность, истираемость и другие являются определяющими в процессе эксплуатации многих конструкций.

Исследования с помощью электронной микроскопии взаимодействия порошковых полимеров с минеральными вяжущими и наполнителями подтвердило их эффективное взаимодействие. Образование пленок (шарниров) полимера между частицами наполнителей и минеральных вяжущих придает системе целый ряд положительных свойств, характерных для тонкослойных покрытий.

Регулирование количественного и качественного содержания полимеров обеспечивает адгезионную прочность покрытий в пределах 0,5-2 МПа практически к любым поверхностям (бетон, кирпич, металл, стекло, дерево и др.) и минимальную усадку, увеличение трещиностойкости и др. Это значительно расширило область применения полимерминеральных композиций, позволило создать и внедрить совершенно новые конструктивно-технологические решения тепло- и гидроизоляции конструкций, отделки поверхностей, устройства полов, восстановления конструкций специального назначения. Значительное улучшение таких показателей, как прочность на растяжение при изгибе, ударная прочность, паропроницаемость, сопротивление к истиранию и целый ряд реологических показателей позволило принципиально изменить технологии ведения отделочных, теплоизоляционных, гидроизоляционных, восстановительных и реставрационных работ, повысив при этом их эффективность.

Впервые при разработке рецептур полимерминеральных композиций с определенной областью применения исследован и учтен не только эффект влияния полимера на свойства этих материалов, но й эффект взаимодействия растворных смесей на границе между матрицей адгезива и субстрата. Особенно это влияние заметно в субстратах с повышенным водопоглощением (керамическая плитка, цементно-песчаный раствор и др.). Полимер проникает вглубь субстрата, обеспечивая механическую анкеровку, и при этом происходит сращивание минеральных вяжущих покрытия и основы, и, как следствие, значительное улучшение эксплуатационных свойств тонкослойных покрытий.

Эти исследования, а также опыт зарубежных фирм были положены в основу разработки рецептур компаний "Хенкель Баутехник (Украина)", "Полирем", "Фомальгаут", "Гелиос", ТММ и ТРСТ. Необходимо отметить, что этими фирмами производится основной объем отечественных сухих смесей.

Нормотворчество

Созданная теоретическая база, анализ отечественного и зарубежного опыта по применению сухих смесей позволил сформулировать основные принципы применения сухих смесей, которые заложены в строительные нормы и правила применения сухих смесей ДБН В.2.6-22-2001 "Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей", разработанных по инициативе Украинской ассоциации производителей сухих строительных смесей. Эти нормы утверждены Госстроем Украины и введены в действие с 01.01.2002 г.

Учитывая многообразие марок сухих смесей как по свойствам, так и по области применения, в нормах приведена классификация сухих смесей по видам работ, где сухие смеси объединены в группы по основным признакам применения и определяется область их применения. К каждой группе материалов сформулированы технические требования, что позволяет упорядочить производство и применение сухих смесей и ограничить доступ на строительные объекты сухих смесей с явно несоответствующими свойствами, не обеспечивающих необходимую надежность и 'долговечность покрытий.

Кроме того, нормативные требования способствуют повышению качества массовой продукции сухих смесей и являются важным элементом защиты прав потребителей от недобросовестных производителей.

Ряд фирм, представляя свои материалы на рынок, не декларируют в паспортах соответствия продукции технические условия, наиболее характерные показатели для той или иной группы материалов. Например, для клея не приводится показатель адгезии, для самовыравнивающихся полов - растекаемость и т.п.

Конечно, такие материалы имеют признаки сухих смесей только по виду упаковки и визуальному состоянию продукта (порошкообразная смесь), вместе с тем их показатели качества не работают на имидж сухих смесей. На упаковке этих материалов нечетко формулируется область применения, материалы представляются как универсальные. Эти и другие несоответствия приводят к разрушению покрытий еще в процессе их твердения (28 суток), что особенно характерно для таких сложных систем, как самовыравнивающиеся смеси для пола.

Встречается и целый ряд других несоответствий свойств материалов областям их применения, особенно это касается прочностных характеристик. В первую очередь такое характерно для импортной продукции, когда материалы с прочностью на сжатие 25-35 МПа рекомендуются для устройства покрытий по основаниям с прочностью 10-15 МПа.

Утвержденными строительными нормами ДБН В.2.6-22-2001 "Устройство покрытий с применением сухих строительных смесей" сформулированы основные требования и приведены методы подготовки оснований под устройство покрытий. Следует отметить, что это один из важнейших технологических процессов в применении сухих смесей. От правильной и качественной подготовки поверхности зависит надежность покрытий в ходе эксплуатации и возможность максимального использования всех тех положительных свойств, которые присущи сухим смесям.

Особое внимание в строительных нормах уделено технологии производства работ, в частности регламентированы технологические процессы отделки фасадов сухими красками и декоративными штукатурками, устройства элементов полов, гидроизоляции, теплоизоляции конструкций, облицовочных и штукатурных работ. Конструктивно-технологические решения устройства покрытий разработаны с учетом уникальных возможностей сухих смесей. Приведены также порядок и методы контроля качества работ, требования к готовым покрытиям, а в справочном приложении размещена информация о сухих смесях, которые наиболее широко представлены на рынке Украины и свойства которых соответствуют требованиям, изложенным в строительных нормах.

Перспективы

В нынешней ситуации, сложившейся в сфере производства сухих смесей, можно обозначить два пути получения качественных полиминеральных смесей.
Первый - максимальное использование возможностей минеральных вяжущих со стабильными показателями качества и оптимальным подбором наполнителей с дополнительной модификацией их комплексом полимерных добавок. Этот путь оправдан в том случае, когда есть возможность использовать минеральную составляющую часть смеси со стабильными показателями, контролировать качество вяжущих на стадии его изготовления. Для этого необходимы мощные, хорошо оснащенные лаборатории, способные оперативно осуществлять входной лабораторный контроль качества сырья.

Второй путь проще в организационном плане, потребует использования в рецептурах большого количества дорогостоящих полимерных добавок, с помощью которых компенсируется нестабильность свойств минеральных вяжущих.

Первый путь характерен для крупных компаний, имеющих хорошо оснащенные лаборатории. Второй путь приемлем для более мелких, но в то же время и менее затратных фирм.

Таким образом, качество объективно формирует ценовую политику, в данном случае речь идет о добросовестных производителях сухих смесей. Однако, как показывает анализ, значительная часть производителей игнорирует и то, и другое, поэтому смеси поступают на рынок по цене традиционного раствора (цемент и песок с естественным содержанием глины, ила и т.п.) и, соответственно, показатели качества такого продукта не могут удовлетворять требованиям к полимерминеральным смесям в соответствии с их назначением.

Естественно, таких производителей не могут устраивать те показатели, которые заложены в ДБН. Приведенные в ДБН технические требования должны сориентировать строительные и проектные организации в многообразии поступающей на рынок продукции и выбрать ту, которая действительно способна обеспечить современные высокие технологические, эстетические и эксплуатационные свойства.

Наверное, нельзя упрекнуть такую компанию-производителя сухих смесей, как "Хенкель Баутехник (Украина)" в незнании состояния рынка сухих смесей. Технологические и физико-технические показатели материалов этой компании выше, чем в ДБН. Например, адгезия самого простого клея Ceresit CM 11 составляет 0,8 МПа, а ДБН "требуют" 0,5 МПа. Такая же ситуация и со многими другими показателями.
Эти и другие важные вопросы были недавно обсуждены на семинаре-презентации, организованном НИИ строительных материалов и изделий 11 апреля 2002 года, с участием представителей Госстроя Украины, корпорации "Укрстройматериалы", научно-исследовательских и проектных институтов, служб заказчиков и организаций - авторов разработки нового нормативного документа.

На этом заседании были представлены более 20 фирм-производителей сухих смесей как крупных, занимающих лидирующее положение на рынке, так и мелких, которые работают менее двух лет. Многие профессионалы, отмечая динамику развития и положительные сдвиги в части нормирования продукции и упорядочения рынка сбыта, акцентировали внимание на качественных характеристиках материалов, вопросах здоровой конкуренции и поддержки производителей, а также на необходимости объединении усилий в вопросах качества, проведении дальнейших научных и маркетинговых исследований, развитии нормативной базы и ее совершенствования.

Отмечалось, что требования по применению к сухим смесям, приведенные в нормах, стали объективной мерой, так как пока не существует Государственных стандартов Украины на сухие смеси. Поэтому в настоящее время под видом сухих полимерминеральных смесей представляется все, что угодно - штукатурки с прочностью до 0,1 МПа, которые рассыпаются при попытке их зашпаклевать, клеи с адгезией менее 0,1 МПа, что характерно для обычных растворов и т.д.

Авторы статьи надеются, что введение в действие ДБН В.2.6-22-2001 позволит создать условия для правильного и максимально эффективного использования сухих смесей в строительстве, что, в свою очередь, даст возможность повысить качество и эксплуатационную надежность строительных объектов, начиная с проектных решений.


С целью дальнейшего развития направления целесообразно обсудить вопрос разработки целевой программы развития производства сухих смесей и их применения в строительной отрасли. Важным для расширения диапазона применения сухих смесей является также решение вопроса разработки специальных расценок, учитывающих затраты по применению сухих строительных смесей в строительстве. Все объективные условия для этого в Украине уже созданы -дело за инициативой производителей и потребителей.

 

 http://www.proxima.com.ua/

 

 
Строительная техника
© Строительное оборудование Днепр,2006-2017
Разработка: Проспект ИТ